作りたい衝動に駆られる。自家製酵母パン。

JUGEMテーマ:自家製酵母パン

もう、かれこれ1年は作っていない、自家製の酵母パン。

初めて育てた酵母は、定番のレーズン酵母さんたち。

その後、リンゴ、なし、ブルーベリー、乾燥イチジク、バジル、よもぎ、トウモロコシ、

失敗もたくさんたくさんしました(笑)

一次発酵時間6時間、二次発酵時間2時間、作るのは大変だったけど美味しかった。

食パンは柔らかくフワフワ、日持ちするし、美味しい。

クロワッサンは、かなりの確率で失敗。

 

酢酸菌さんとの闘いの時期があり、その時期のパンは酸味が強かった。

温度管理に悪戦苦闘しながらも、何とかコツらしきものをつかみ始めた矢先、

学校の卒業研究の関係で作ることができなくなった。

 

あれから1年以上、最近、酵母さんを育てパンを作りたい衝動にかられる。

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

雪の泡せっけん洗顔用はこちらから。
「やさしく洗う」を実感するなめらか・スフレ泡ソープ「スノウスフレ」です
優しいハンドソープ「ハンドせっけん」を作りました。
雪の泡せっけん全身用はこちらから


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 本日、「石鹸工房種々と木々」ショッピングサイト開業いたします。
    リエコ (12/14)
  • 本日、「石鹸工房種々と木々」ショッピングサイト開業いたします。
    平山 智代 (12/14)

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM