作りたい衝動に駆られる。自家製酵母パン。
2016.12.25 Sunday|2016.12.25 Sunday カテゴリー:自家製酵母パン
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
もう、かれこれ1年は作っていない、自家製の酵母パン。
初めて育てた酵母は、定番のレーズン酵母さんたち。
その後、リンゴ、なし、ブルーベリー、乾燥イチジク、バジル、よもぎ、トウモロコシ、
失敗もたくさんたくさんしました(笑)
一次発酵時間6時間、二次発酵時間2時間、作るのは大変だったけど美味しかった。
食パンは柔らかくフワフワ、日持ちするし、美味しい。
クロワッサンは、かなりの確率で失敗。
酢酸菌さんとの闘いの時期があり、その時期のパンは酸味が強かった。
温度管理に悪戦苦闘しながらも、何とかコツらしきものをつかみ始めた矢先、
学校の卒業研究の関係で作ることができなくなった。
あれから1年以上、最近、酵母さんを育てパンを作りたい衝動にかられる。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- 2016.12.25 Sunday
- 自家製酵母パン
- 13:29
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- by いわきりえこ