作りたい衝動に駆られる。自家製酵母パン。

2016.12.25 Sunday|2016.12.25 Sunday カテゴリー:自家製酵母パン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン

もう、かれこれ1年は作っていない、自家製の酵母パン。

初めて育てた酵母は、定番のレーズン酵母さんたち。

その後、リンゴ、なし、ブルーベリー、乾燥イチジク、バジル、よもぎ、トウモロコシ、

失敗もたくさんたくさんしました(笑)

一次発酵時間6時間、二次発酵時間2時間、作るのは大変だったけど美味しかった。

食パンは柔らかくフワフワ、日持ちするし、美味しい。

クロワッサンは、かなりの確率で失敗。

 

酢酸菌さんとの闘いの時期があり、その時期のパンは酸味が強かった。

温度管理に悪戦苦闘しながらも、何とかコツらしきものをつかみ始めた矢先、

学校の卒業研究の関係で作ることができなくなった。

 

あれから1年以上、最近、酵母さんを育てパンを作りたい衝動にかられる。

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 本日、「石鹸工房種々と木々」ショッピングサイト開業いたします。
    リエコ (12/14)
  • 本日、「石鹸工房種々と木々」ショッピングサイト開業いたします。
    平山 智代 (12/14)
  • 7/22開催 手作りシンプルコスメのワークショップ 「カフェでコスメ」
    リエコ (07/03)
  • 7/22開催 手作りシンプルコスメのワークショップ 「カフェでコスメ」
    こしの (07/02)

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM